Большие торжества и праздники, как частные, так и коллективные, обычно предполагают угощение всех приглашенных. И если в одних случаях будет уместно обойтись фуршетом и даже кофе-брейком, то для многих других мероприятий идеально подойдет банкет.
Что такое банкет, когда и почему будет уместен именно этот формат, читайте далее.
Как появилось это название
Исходное слово имеет очень отдаленное отношение к еде. О том, что означает банкет, история рассказывает так: итальянское banco переводится как скамья, которую для особенных случаев и самых дорогих гостей покрывали лучшим сукном и коврами. Естественно, что и столы с угощениями ломились от яств, ведь принимающая сторона как могла выказывала почёт и уважение присутствующим. В различной языковой интерпретации (banchetto, bankett, banquet, bankiet) слово разошлось по всему миру, и в современном понимании под словом «банкет» подразумевают торжественное застолье, устроенное по личному или общественно-значимому поводу.
Особенности банкета
Такой формат угощения имеет свои отличия от других — например, от фуршета:
- Банкет проходит в отдельном просторном зале или помещении с необходимым оборудованием.
- Столы обязательно оформлены текстилем и декором, расстановка в зале оговаривается заранее, а посадочные места, как правило, именные.
- Индивидуальная сервировка предполагает все необходимые приборы и посуду согласно этикету.
- В банкетное меню включен полный спектр блюд без ограничений: все виды закусок, горячее, десерты, выпечка, фрукты, напитки, алкоголь.
- Проведением мероприятия и обслуживанием занимаются профессионалы со специальными навыками: администратор, распорядитель, официанты, бармены.
- Подача и смена блюд происходит в соответствии с таймингом, прописанным в индивидуальном сценарии, за соблюдением которого следит банкетный менеджер.
В зависимости от темы и целей события банкетным текстилем могут быть покрыты и стулья. Респектабельность мероприятия или особое настроение может подчеркнуть и усилить правильно подобранное оформление зала.
7 объективных причин, чтобы выбрать банкет
Застолье в банкетном зале — довольно затратное удовольствие, поэтому обычно его организуют по очень значимым поводам. Чаще всего это свадьбы и юбилеи, где хочется собрать самых близких и дорогих людей. Банкеты заказывают на корпоративы и гала-ужины, а также на деловые и статусные мероприятия: так принимающая сторона хочет выразить свое особое отношение к гостям для налаживания или улучшения партнерских связей.
Для выбора этого формата есть и несколько объективных причин:
- особая торжественность или официальная значимость события;
- длительность мероприятия более трёх часов;
- большая площадь помещения, которая позволяет расставить банкетные столы;
- ограниченное количество приглашенных;
- есть группы людей, которым необходимо общение в узком кругу и их нужно разместить за одним столом;
- длительная развлекательная программа, где гости являются только зрителями без непосредственного участия,
- много гостей старшего поколения, которым в силу возраста комфортнее принимать пищу сидя за столом;
Поэтому прежде чем сделать заказ банкетного меню, необходимо вспомнить, что такое банкет, и учесть все факторы. В этом случае мероприятие пройдет успешно и оставит лишь приятные впечатления.
Виды обслуживания на банкетах
Когда гости уже собрались в зале, их ждут заранее подготовленные, полностью сервированные столы, как того требует этикет. Дальнейшее обслуживание банкета может быть полным или частичным:
- Полное обслуживание подходит для официальных статусных приёмов. Оно предполагает подачу официантами «в обнос» не только первых и вторых блюд, но и холодных закусок, фруктов и напитков. Такое обслуживание подчёркивает респектабельность мероприятия, а меню может быть составлено с учетом индивидуальных предпочтений каждого гостя.
- Частичное обслуживание включает в себя предварительное размещение закусок, фруктов и напитков на столах за 30 минут до рассадки гостей. Приглашённые наполняют свои тарелки и бокалы самостоятельно, а официанты разносят лишь горячие блюда и десерты. Такой подход удобен для неформальных мероприятий: свадьба, день рождения, корпоратив, праздничные даты.
Есть ещё один популярный формат — шведский стол. Он предполагает индивидуальное место для гостей за сервированными столами, но приглашённые самостоятельно выбирают блюда в отдельной зоне и наполняют свои тарелки. А вот своевременная уборка использованной посуды со столов всегда входит в обязанности обслуживающего персонала.
Что нужно обязательно учесть при организации банкета
Что такое банкет? Это мероприятие, где всем приглашенным не только вкусно, но и комфортно. Более эффектным (а порой и эффективным) станет торжественный обед или ужин в интересной локации. Это может быть светлая оранжерея, крытая веранда, теплоход, шатер на открытом пространстве. Поэтому в зависимости от вида банкета (семейный, деловой, детский, свадьба, корпоратив и пр.) и места проведения заказчик и исполнитель должны подробно обсудить следующие моменты:
- особенности меню,
- сценарий и тайминг банкета,
- способ расстановки столов,
- выбор текстиля и декора для мебели,
- принцип рассадки гостей (свободная или именная),
- вид обслуживания,
- развлекательная программа,
- дополнительное оборудование,
- готовность команды-организатора к выполнению своих обязанностей в определенной локации (если банкет планируется на выезде).
Кейтеринговая компания Empire Catering сделает любое торжественное мероприятие ярким событием для вас и ваших гостей. Мы организуем и проведем банкет на достойном уровне, оставив самые приятные впечатления о работе нашей компании.